Режим работы: с 10:00 до 17:00, кроме понедельника
Сад скульптур работает без выходных в летнее время с 10:00 до 21:00, в зимнее время с 10:00 до 17:00

Адрес: г.Одесса, ул, Ланжероновская, 2

Телефон: 8 (048) 722-33-70
Отдел экспертизы культурных ценностей: 8 (0482) 33-52-12, 33-52-13
E-mail: litmuseum.org@gmail.com

-Фотогалерея -Музейщики смеются -Виртуальный тур -Сад скульптур
СКРОМНЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ

Почему-то слову, обозначающему профессию «библиотекарь», как правило, сопутствует эпитет «скромный». Не бывает скромных директоров и официантов, чистильщиков обуви, менеджеров или профессоров. Скромные профессии, и это стало устоявшимся словосочетанием – библиотекарь, учитель, врач. Ушел из жизни Виктор Семенович Фельдман, профессией и призванием было библиофильство. Скромным же Виктор Семенович был по натуре, может, оттого, и выбрал подходящую профессию, подразумевающую не пышность, не публичность, не богатство, не власть, а пребывание в мрачных помещениях, заполненных стеллажами с бесчисленным количеством книг.
Книги – они как люди, за каждой стоит судьба. Даже за самой бездарной и конъюнктурной. Книги бывают добрыми и злыми, могут обнадежить, обидеть и обмануть или, наоборот, окрылить. Но все они вместе и каждая из них абсолютно беззащитны. Их так легко пустить под нож, кинуть в огонь и даже просто, не уделять им внимания. Тогда тоже умолкнут навеки, заплесневеют и сгниют или рассыплются в прах. А если прикасаться к ним неравнодушной рукой – они могут очень многое. Например – делиться мудростью. Именно этот путь – путь познания и мудрости был избран Фельдманом. Тихо, скромно, без громогласности, без притязаний на славу или глубокую ученость.
Его всегда возмущало невежество. Но удивительно, как именно выражалось его возмущение – он не протестовал, не поучал, не высмеивал. Он корректировал, он учил. Четко, ясно, логично. При этом он был очень эмоциональным человеком, веселым и ироничным. Чаще всего ирония эта адресована была ему самому: долгие годы он подсмеивался и над своей старостью, и над немощью, и над одолевавшими его болезнями. Это приносило свои благие плоды: его дом всегда был открыт для любого, пришедшего за знаниями. Как будто не существовало ни возраста, ни болезней – ни для него самого, ни для спутницы его жизни, Ольги Юдовны Ноткиной. Скромнейшие люди, они были чрезвычайно известны, как в Одессе, так и далеко за ее пределами.
Кого в первую очередь хотел увидеть Александр Илларионович Воронцов-Дашков, потомок светлейшего князя и генерал-губернатора Новороссийского края, когда приехал в Одессу? Да, Виктора Семеновича Фельдмана. В научной библиотеке ему говорили: «Виктор Семенович вышел на пенсию, у нас есть очень хорошие специалисты по «Воронцовскому фонду». Но князь не хотел других, он просил встречи именно с тем человеком, который описал этот фонд в «Альманахе библиофила». И Фельдман пришел, кажется даже, к неудовольствию его бывшего библиотечного начальства.
Был отвратительный зимний серый день – снег пополам с дождем. От Воронцовского переулка в университетскую библиотеку на Преображенской путь недальний, но каково было его проделать старику за восемьдесят, когда и тем кто помоложе не улыбалось скользить по холодным лужам? Фельдман пришел и после взаимных представлений и раскланиваний состоялся чрезвычайно краткий разговор:
«Что вы могли бы мне рассказать о фонде Воронцова в вашей библиотеке?» – спросил Александр Илларионович. «Все, что мне известно, я написал в «Альманахе библиофила» – отвечал Виктор Семенович. Вот и весь разговор со специалистом, не считая, конечно, комплиментов, высказанных князем в адрес библиотекаря. Могли бы и по телефону поговорить, но нет. Уважение к читателю – вот что заставило Фельдмана придти в ненастный день в библиотеку. И краткий его ответ на вопрос князя – тоже уважение к читателю, будь он потомок светлейшего князя или сантехник. «Все что мне известно об этом, я написал». Писалось не для кого-то, будь принц или герцог, а писалось, чтобы стало достоянием всех. Впрочем, здесь уважение не только читателю, но и к дарителю, то есть Михаилу Семеновичу Воронцову, и к его широкой образованности и конечно, к книге. И к тому процессу, наслаждение которым – удел немногих, к процессу познания, к радости знания ради самого знания.
Знания же Виктора Семеновича и Ольги Юдовны, всю долгую жизнь общавшимися с книжной премудростью, были глубочайшими и обширнейшими. Запомнился эпизод, когда во время лекции, лектор вдруг забыл, кому из историков второй половины ХIХ века принадлежат слова о том, что путешествуя по югу России, он наблюдал «сцены жидотрепания». «Это писал Костомаров», – раздался голос из зала. Голос принадлежал Ольге Юдовне.
Эти два человека - Ольга Юдовна и Виктор Семенович словно были созданы друг для друга. Общая работа, многолетняя служба в научной библиотеке Одесского Государственного университета, любовь к книгам, известный педантизм в работе, непреходящий интерес к жизни, постоянная работа ума и удивительная скромность объединяла семейную пару. Если они чем-то и гордились, то только тем, что все деньги, которые они могли урвать сначала от своей скромной зарплаты, а потом – от более чем скромной пенсии, они тратили на книги. А еще тем, что с возрастом, вопреки болезням, не переменились.
Последний из опубликованных текстов Ноткиной и Фельдмана – книга «Вместе с ними», посвященная сотрудникам библиотеки университета и изданная в 2006 году. Ольга Юдовна была к этому времени смертельно больна, Виктору Семеновичу уже исполнился 91 год. Оба отдавали себе отчет в том, что жизни их осталось совсем немного. Поэтому спешили выразить благодарность всем «с кем общались, кто внес свою лепту в процветание библиотеки», «оставить о них память, как об ушедших, так и о живущих». Тоненькая эта книжка заодно стала памятью об удивительной паре библиофилов, добросердечных, простодушных, скромных и… удивительно бесстрашных. Начинается она словами: «Мы, уходя из жизни, остались самыми пожилыми сотрудниками библиотеки».
Могли бы, имели полное право написать – самыми преданными, самыми верными, самыми профессиональными, самыми долго проработавшими… А написали – самыми пожилыми. Невзирая на то, что предвидя свой скорый уход из жизни, можно и не особенно скромничать. Но даже смерть ничего не могла переменить в сознании этой интеллигентной пары.
Ольга Юдовна ушла первой. Но Виктор Семенович не заставил ее долго ждать. Он еще встретил 2008-й год. Еще первого января был бодр и шутил. Но вскоре начал угасать. Его похоронили морозным и снежным днем 8-го декабря. Хоронили 92-летнего старика, слепого и плохо слышавшего. Не политика, не богача, не знаменитого актера. Но говорили: «Ушла эпоха».
Конечно, и при жизни о Ноткиной и Фельдмане было сказаны и написаны многие добрые слова. Им обязаны своими знаниями, и даже диссертациями очень многие. И многие же стремились отдать дань уважения этим удивительным старикам. Пока еще живы, пока не поздно. Их смерть была естественным завершением длинной жизни. Смерть была вполне ожидаемой, вполне предсказуемой. Так отчего же по уходе этих скромных людей, многие почувствовали себя осиротевшими?
Вопреки скромности, вопреки старанию быть не слишком заметными в странной культуре Одессы конца ХХ начала ХХI века, они были незаменимы. Их дом был приютом всех, кто искал интеллектуального общения до самого конца, до самой смерти Виктора Семеновича. Ведь он был не только скромный библиотекарь, но еще и учитель, еще и врач – скорая помощь для тех, нуждался в ответах на самые разные вопросы, будь-то история города, человека или книги. А кто сумеет ответить на эти вопросы теперь?
Елена КАРАКИНА.


Назад

Афиша. События
«Тайны «Золотого ключика»» Олексій Миколайович Толстой, літературна розправа і розплата.

Письменники досить часто стають прототипами книг інших письменників. Не уникнув ...
«Південна Пальміра. 1944 рік» Виставка в Меморіальному музеї К. Г. Паустовського.

10 квітня 2019 року минає 75 років з дня визволення ...
ПАСХАЛЬНІ ЗУСТРІЧІ – 2019


Пасхальні зустрічі  -  2019
Щорічні благодійні ...
Творчий вечір Семена Абрамовича «Діалог з долею»

10 квітня в Літературно-меморіальному музеї О.С. Пушкіна (вул. Пушкінська, 13) ...
Сумний пересмішник

2 квітня в Золотому залі Одеського літературного музею відкриється виставка ...
Виставка живопису Андрія Коваленка «Втеча у дитинство»

29 березня, у п'ятницю о 17:00 в Галереї Одеського літературного ...
Літературна виставка до 85-річчя від дня народження М.М. Жванецького

22 березня о 16:00 в Одеському літературному музеї відбудеться відкриття ...
Поетичні читання до Всесвітнього дня поезії

24 березня в Одеському літературному музеї (вул. Ланжеронівська, 2) ПРСП ...
-Гостевая книга
В публикации \"Генриетта\"прочитала о том, что раньше выходили материалы о ...
Автор: Татьяна

Place3D - профессиональное создание 3D туров и 360 виртуальных панорам. ...
Автор: Sergey

Доброго дня! Підкажіть, будь-ласка, чи є у фондах музею видання ...
Автор: Ольга

Виртуальные туры
«Photo3d»
ОДЕССКИИЙи
ЛИТЕРАТУРНЫЙ
МУЗЕЙ