Режим работы: с 10:00 до 17:00, кроме понедельника
Сад скульптур работает без выходных в летнее время с 10:00 до 21:00, в зимнее время с 10:00 до 17:00

Адрес: г.Одесса, ул, Ланжероновская, 2

Телефон: 8 (048) 722-33-70
Отдел экспертизы культурных ценностей: 8 (0482) 33-52-12, 33-52-13
E-mail: litmuseum.org@gmail.com

-Фотогалерея -Музейщики смеются -Виртуальный тур -Сад скульптур
Раз Бобович, два Бобович.

Как известно, почти все выдающиеся писатели двадцатого века родились в Одессе. И не очень выдающиеся тоже. Более того, в Одессе были даже семьи, в которых рождались исключительно писатели, в крайнем случае поэты, ну, в худшем - художники. Братья Катаевы (Валентин Катаев и Евгений Петров), братья Файнзильберги (Михаил — он же МАФ, Александр — он же Сандро Фазини — художники, и Илья — он же писатель Ильф), братья Долиновы (поэты и критики Вадим и Георгий), братья Бобовичи.
В компании молодых одесских поэтов 1910-х годов было два Бобовича — Исидор (1895-1979) и Борис (1896-1975).
Исидор был, очевидно, не только старшим братом, но и «положительным». Поступил на юридический факультет Новороссийского университета, отдал дань увлечения поэзии. Он печатался во всех пяти поэтических альманахах, выходивших в Одессе с 1915 по 1917 — «Шелковые фонари», «Авто в облаках», «Седьмое покривало», «Серебряные трубы», «Чудо в пустуне». Там были поэты намного талантливее, но, как известно, главное — участвовать. Тем более в хорошей компании (с Эдуардом Багрицьким и Анатолием Фиолетовым).
Исидор несколько раз выступал с чтением стихов, благо поэтические вечера устраивались прямо в стенах юридического факультета.
Получив диплом, устроился на работу в банк бухгалтером. Работал в провинции. Начал со Жмеринки, в конце двадцатых мотался по Средней Азии, осел в Ташкенте. От литературы отошел, но всегда с удовольствием встречался со старыми одесскими знакомыми — свидетелями поэтической юности.
Может, именно отдаленность от Одессы и литературной жизни сделала такими четкими и точными воспоминания, написанные в шестидесятые годы. Для друзей его это было только начало, слава пришла к ним позже, подробности же первых проб пера легко забывались в течение бурной литературной жизни. Для него же, Исидора — это было словно первая любовь, память о которой согревает всю жизнь. К сожалению, воспоминания так и остались неопубликованными — вначале никого не заинтересовали, теперь кажутся слишком объемными. А жаль, ведь там рассказ о становлении той самой знаменитой южнорусской, юго-западной школы, прославившей наш город.
Борис Бобович, «шумный брат» в отличие от скромного Исидора. На двери квартиры повесил табличку: «Поэт Борис Бобович».
И чего он только не писал: шарады, стихи, статьи, театральные рецензии, даже рассказы. В 15 лет сумел пробиться на страницы популярного одесского журнала «Крокодил». Кто знает, может, и его шарады пригодились позднее авторам «Золотого теленка»?
Говорят, что любимой присказкой его было «Ex nostris» —«Из наших» (сегодня мы бы сказали: «Из тусовки»). В это nostris Бобовича входили и звезды «Юго-запада» — Э.Багрицкий, Ю.Олеша. Наверное, правильнее было бы сказать: он входил в их nostris.
И был излюбленной мишенью для эпиграмм. Две приписываются Багрицкому. Не слишком (мягко говоря) сентиментальный Эдуард ехидно писал о Бобовиче:

Тень Гроссмана меня усыновила,
Бобовичем у гроба нарекла.
Вокруг меня поэтов возмутила
И в жертву им навеки обрекла.
Бобович я! Довольно стыдно мне...

Окончание же второй эпиграммы Багрицкого на Исидора и Бориса вообще не произносимо в приличном или дамском обществе:

Ваши рыляки — как морды чудовищ,
Челюсти ваши — древний карниз.
***твою мать, Исидор Бобович,
Мать твою***Бобович Борис.

Первая книга Бориса Бобовича ( совместно с Александром Кранцфельдом) «Неискренние стихи» вышла в 1915 году.
Борис поразительно деятелен, ухитрялся публиковаться везде: от серьезного журнала «Театр и кино» до тусовочно-шутливого бюллетеня «Яблучко», три номера которого вышли в 1918.
По поводу названия последнего он написал статью — обоснование с рядом риторических вопросов. «Почему Одесса входить в состав Украины может, почему М.Слоним читать лекции по социализму может, почему Петр Сторицын писать стихи может? Почему же наш журнал называться "Яблочком" не может?»"
В «Яблочке» Бобович занимал чуть не половину места, так часто мелькает его фамилия. Оно и не удивительно, ведь одних псевдонимов у него было штук одиннадцать. Правда, не мудрствуя лукаво, он обыгрывал свои инициалы (от Б.Б. до Б. Б-ович) и узнаваем был до смешного легко. Может, к тому и стремился. В «Яблочке» есть все — от пародийно-ругательной рецензии Бобовича на пьесу Олеши «Маленькое серце» (главную роль играл сам рецензент), до довольно злых эпиграмм на него самого:

Тебе простил и жажду тщетной славы
И суету мечты (ну что ж, душа болит!)
Но все простить я не имею права —
Твои стихи — пусть Бог тебе простит.

Обыгрывается и любовь Бобовича к Блоку, и пристрастие к «Яблучку», и членство в «Зеленой Лампе» и... и... и...
Не попало на язык авторам эпиграмм лишь гипертрофированное эстетство Бобовича. Присутствующие на литературном вечере в 1919, где рассказчик описывал ужасы гражданской войны в Крыму и бегство в Одессу, были поражены реакцией Бобовича. Он томно вопросил: «А анемоны в Крыму расцвели?»
Закончилось «веселое время» гражданской войны, перебралась в Москву одесская компания. Кто-то попал в большую литературу, кто-то — только в справочники. Борис Бобович, член Союза писателей с 1934 года, не попал даже в Литературную энциклопедию.
Но одесские знакомства — они на всю жизнь. И дружба с Юрием Олешей сохранилась. Лучшие фотографии Олеши шестидесятых годов сделаны сыном Бобовича.
Книгу о Багрицком Борис так и не издал, воспоминания об Одессе так и остались в рукописи.
Думал ли Борис Бобович, написавший в 1922 статью «Среди антикваров и коллекционеров», что две его книги стихов (вторая, «Погоня», вышла тиражом в 540 экземпляров) станут предметом интереса коллекционеров, а не вожделенной добычей читателя?


Назад

Афиша. События
Международная конференция, приуроченная к 100-летию со дня смерти классика еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорима

Международный центр языка и культуры идиш
при Всемирном ...
Презентация телевизионного проекта «Путешествие в мир прекрасного»

19 октября в 15:30 в Золотом зале состоится Презентация 4-ой ...
Виставка акварелі Ігоря Летинського

11 жовтня о 15:00 в галереї музею відкриється виставка акварелі ...
Книжная прогулка по Одессе. История города в памятниках. Век XX.

Мемориальный музей К. Г. Паустовского продолжает историко-литературную программу «Книжные прогулки ...
Выставка Святослава Скоробогатова

В музее открылась выставка Святослава Скоробогатова.
Святослав Петрович Скоробогатов родился ...
Выставка «”Доитель изнуренных жаб” – Давид Бурлюк как литератор и издатель»

27 сентября в 18:00 в Золотом зале состоится открытие выставки ...
International Literature Festival Odessa 2017

ВЕРЕСЕНЬ 27 СЕРЕДА
ЛІТЕРАТУРНИЙ МУЗЕЙ ⸰ ЗАЛА ГАЛЕРЕЯ
18.00 ВИСТАВКА ...
«Золотая осень Мира - 2017»

      21 сентября в 15-летний юбилей Международного дня мира стартует ...
-Гостевая книга
В публикации \"Генриетта\"прочитала о том, что раньше выходили материалы о ...
Автор: Татьяна

Place3D - профессиональное создание 3D туров и 360 виртуальных панорам. ...
Автор: Sergey

Доброго дня! Підкажіть, будь-ласка, чи є у фондах музею видання ...
Автор: Ольга

Виртуальные туры
«Photo3d»
ОДЕССКИИЙи
ЛИТЕРАТУРНЫЙ
МУЗЕЙ