«Топография Пушкинской Одессы»

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА

 

 1 сентября в 15:00 в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась двойная презентация – нового выпуска «Одесского календаря» «История одной улицы: улица Базарная» (2021-2022) и альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» № 86.

 Традиционно в начале сентября выходят в свет издания, посвященные Дню рождения любимой Одессы, созданные в содружестве АО ПЛАСКЕ, Одесского литературного музея и Всемирного клуба одесситов.

Радостно, что на протяжении 19-ти лет Одесский литературный музей, при поддержке меценатов, презентует свой подарок ко дню города – «Одесский календарь». Начинаясь сентябрем нынешнего года и заканчиваясь августом следующего, календарь знакомит с одной из одесских улиц. В этом году он посвящен Базарной – одной из первых улиц Одессы.

 

Впервые упоминание о Базарной улице появляется в 1827 и связано с тем, что на пересечении Базарной и Александровской располагался базар – ровесник города.

Базарная не поражает архитектурными шедеврами, но впечатляет именами, так или иначе связанными с этими местами, своей историей.

Это улица писателей, прославивших Одессу: Катаева, Петрова, Ильфа, Чуковского, Козачинского. Улица поэтов и художников: Багрицкого, Черниховского, Хлебникова, Л. Пастернака.

Улица ученых; Дубнова, Клаузнера, Лиллиенблюма.

Это улица милосердия; Стурдзовская община милосердных сестер, Еврейский сиротский дом, общество «Труд», «Общество вспомоществования бедным евреям Грейбера». Сегодня, продолжая эту традицию, на улице располагается хорошо известный «Дом с ангелом» – Детский реабилитационный центр им. Бориса Литвака.

Это улица исторической памяти: нет Старого базара, давшего название улице (зато оптовый рынок Старого базара – Привоз – существует и поныне, и известен далеко за пределами Одессы), нет многочисленных еврейских обществ, мастеровых училищ и других учебных заведений, преимущественно для бедных.

Это торговая улица: здесь были белошвейные, велосипедные, заготовочные, красильные, кузнечные, малярные, медно-литейные, портняжеские, примусные, сапожные, свечные, столярные, ювелирные и другие мастерские, прачечные, пекарни; магазинчики бакалейные, гастрономические, кондитерские, мясные, овощные, табачные, фруктовые магазины, винные погреба; располагались торговые представительства фирм и торговые дома …

Эта улица полна того, что Kонстантин Паустовский именовал «хитросплетенями обстоятельств».

 

Вместе с «Одесским календарём» будет презентован свежий выпуск альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» (№86).