Виртуальная выставка «…сердце, стучащее в лад шагам и стихам…»

Одесский литературный музей рад представить небольшую виртуальную выставку, посвященную 125-летию со дня рождения выдающегося одесского поэта и переводчика Эдуарда Багрицкого (1895 – 1934 гг).

Эдуард Багрицкий (Дзюбин) родился в Одессе 3 ноября 1895 года на улице Базарной, 40. Учился в училище Святого Павла, затем в реальном училище Жуковского. Его первая публикация состоялась в 1914 г. в альманахе “Аккорды”. А летом того же года молодой автор берёт себе псевдоним “Багрицкий”. По легенде, два друга-поэта Натан Шор и Эдуард Дзюбин разыграли два цвета – фиолетовый и багряный, которые и стали их литературными псевдонимами: “Фиолетов” и “Багрицкий”.

Багрицкий был участником поэтических альманахов “Серебряные трубы”, “Авто в облаках”, “Седьмое покрывало” и “Чудо в пустыне” (1915-1917 гг.), несколько стихотворений опубликовал под псевдонимом “Нина Воскресенская”. Багрицкий участвовал практически во всех литературных объединениях: выступал на “Средах” в Литературно-Артистическом клубе, был членом “Студенческого Литературно-художественного кружка” и “Зеленой лампы” в 1917-1919 гг. Э. Багрицкий известен также как талантливый художник, хотя художественного образования не получил. Летом 1919 года работал в плакатной мастерской одесского Окрвоенкомата. В 1920 г работал в ЮгРОСТА как поэт и художник.

Он легко импровизировал, безукоризненно владел поэтической формой – мог на спор за пять минут написать сонет на заданную тему. С детства поэт болел астмой, приступы которой снимал не только курением специального порошка, но и чтением стихов нараспев. Его страстным увлечением были птицы – это, а также историю его женитьбы в ироничной манере описал В. Катаев в рассказе “Бездельник Эдуард”. Женился Багрицкий на Лидии Густавовне Суок, старшей из трех сестер. В 1922 г. родился сын  Всеволод. Семья жила в ужасающей нищете до самого переезда в Москву.

Багрицкий перебрался в Москву в 1925 г., где к нему быстро пришла слава. В 1928 году вышел сборник “Юго-запад”, большая часть стихов из которого была написана и впервые опубликована в Одессе: “Тиль Уленшпигель”, “Арбуз”, “Осень”. В книгу вошли поэма “Дума про Опанаса”, и наиболее известное стихотворение “Контрабандисты”. В 1932 г. вышли сразу две книги – “Победители” и “Последняя ночь”.

Умер Э. Багрицкий от воспаления легких 16 февраля 1934 года.

…И на что мне язык, умевший слова