Категория: <span>Новости</span>

When Hitler Stole Pink Rabbit

When Hitler Stole Pink Rabbit

Как говорить с детьми о войне? Это вопрос для мирного времени, но в военное это реальная проблема, которую нужно решать. Сейчас эту работу выполняют психологи, психотерапевты и социальные работники. Для мирного времени существует исторический материал и художественная литература подобранная сообразно возрасту ребенка. Так, например, от детской литературы можно выделить рассказ «Как Гитлер украл розового кролика» за авторством Джудит Керр.

Фольклор о Черноморских казаках в первом украинском журнале «Основа» (1861-1862)

Фольклор о Черноморских казаках в первом украинском журнале «Основа» (1861-1862)

Первую сотню экспонатов основного фонда Одесского литературного музея украшает полный комплект журнала «Основа» за 1861-1862 гг. Он был первым украинским общественно-политическим и литературно-художественным ежемесячным журналом, незначительная часть материалов публиковалась на русском языке. Издавался он в Петербурге. Редактором «Основы» был В.М. Белозерский, бывший участник Кирилло-Мефодиевского братства.
Журнал «Основа» прославился прежде Шевченковской тематикой – первыми публикациями многих произведений Т.Г. Шевченко, первыми публикациями по биографии поэта.
Впрочем, этот журнал достаточно интересен и для исследования других тем. Значительное любопытство представляют фольклорные тексты относительно жизни и быта Черноморского казачества. Предлагаем вниманию читателей один из таких фольклорных текстов, опубликованных в «Основе» в феврале 1862 года.

Скучна ли жизнь музейного сотрудника?

Скучна ли жизнь музейного сотрудника?

Часто думают, что повседневный труд музейного сотрудника («музейщика») – это полусонное перебирание пожелтевших бумажек, изучение никому не нужной «старины глубокой» и связанных с ней предметов. Как же они ошибаются!
Я утверждаю, что мир музейного сотрудника – это мир вечного поиска, открытий, действий, раздвигающих повседневное существование до увлекательных приключений.

ПЕВЕЦ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

ПЕВЕЦ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Андрей Пумпур, автор эпической поэмы «Лачплесис», родился в Латвии в 1841 году в семье безземельного крестьянина Лиелъюмправской волости. Окончив приходское училище, Андрей Пумпур, не имея средств для дальнейшего образования, вынужден был работать в хозяйстве отца, ходить на барщину в баронское имение, пока не получил место помощника землемера. В своих скитаниях с землемерами он встречается с латышской передовой демократической интеллигенцией, многие представители которой были деятелями так называемого периода «национального пробуждения». Эти встречи определили воззрения молодого поэта. В Пиебалге – одном из центров латышской культуры – он стал писать острые сатиры.

НО НЕ ПОРА ЛИ НАМ В ОДЕССУ?

НО НЕ ПОРА ЛИ НАМ В ОДЕССУ?

Его имя чаще других звучало в литературных кругах в самый канун Первой мировой войны, оно кричало с разноцветных афиш, собирало толпы почитателей. И несомненно, что больше всего способствовал шуму и ажиотажу своего имени сам поэт, без ложной скромности заявивший: "Я – гений Игорь Северянин, Своей победой упоён"..

«МОРЕ ЖЕМЧУЖИЛО РИСИ…» (МИХАЙЛЬ СЕМЕНКО)

«МОРЕ ЖЕМЧУЖИЛО РИСИ…» (МИХАЙЛЬ СЕМЕНКО)

Михаил Васильевич Семенко (Михайль Семенко) (1892-1937) родился в 1892 г. в с. Кибинцы Миргородского района Полтавской области. Учился в Хорольской гимназии, а по её окончании – в Курском реальном училище. 1911-1913 гг. учился в Психо-Неврологическом институте в Санкт-Петербурге. Его поэтическим дебютом стал сборник «Prelude» (1913), последующие «Дерзання» и «Кверофутуризм» (1914). Первый манифест Михаила Семенко в 1914 году открыл эпоху украинского футуризма. В 1924-1927 гг. работал главным редактором на Одесской кинофабрике ВУФКУ. Был редактором знаменитой киноленты «Тарас Шевченко» (1926). 24 октября 1937 г. М. Семенко расстрелян в Быковне. Реабилитирован в 1957 г.

РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ СТАРОЙ ОДЕССЫ (из воспоминаний современников)

РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ СТАРОЙ ОДЕССЫ (из воспоминаний современников)

Светлый праздник Пасхи – прекрасный повод вспомнить о религиозном многообразии, присущем старой Одессе. Основанная как город-космополит, Одесса естественным образом аккумулировала разные духовные и религиозные традиции.