Категория: <span>Новости</span>

ЭХО ЮБИЛЕЯ КОСМОНАВТИКИ

ЭХО ЮБИЛЕЯ КОСМОНАВТИКИ

В сердцевине каждого настоящего праздника (а настоящим он бывает, когда выражает редкое состояние нашей душевной легкости и полноты ) -  писал К. Г. Паустовский - всегда скрыта романтическая или героическая история, а то и обе вместе.

Город, в тысячах песен воспетый…

Город, в тысячах песен воспетый…

В фонды музея поступили уникальные экспонаты из архива семьи одессита-фронтовика Иванченко Георгия Артёмовича .
Это несколько номеров рукописной курсантской газеты «Боевой листок», которую Георгий Иванченко и его однокурсник Фурман редактировали и оформляли в течение 1944 года. Газета формата полевой сумки, чтобы удобно было носить с собой во время учебных походов.

Шкаф Мицкевича

Шкаф Мицкевича

Каждый музейный экспонат хранит свою уникальную и часто удивительную историю, связанную с его возникновением, происхождением и непосредственно служением какому-либо известному человеку. Не менее интересна история превращения какого-либо старого предмета в музейный экспонат. Некоторые экспонаты со временем обрастают множеством легенд. Об одном из таких экспонатов пойдёт речь дальше.

Улица Черноморская. 1944 год.

Улица Черноморская. 1944 год.

В Мемориальном музее К.Г. Паустовского экспонируется  фотовыставка «На Ланжероне… на Черноморской улице…». На выставке представлены фотографии домов нечетной стороны улицы, разрушенных в результате оползня на Ланжероне, начавшегося в 1918 году. Часть фотографий сделана в 1918-1930-х годах, некоторые уже после войны.

Письмо Одессе  (Ко Дню освобождения Одессы)

Письмо Одессе (Ко Дню освобождения Одессы)

Константин Паустовский однажды рассказал о том, как его настигло известие о начале войны. «…В одно синее и безмятежное июньское утро мы сидели (с писателем Константином Фединым) на террасе его дачи в Переделкине, пили кофе и говорили о литературе… Внезапно распахнулась калитка, в сад вбежала незнакомая … рыжеволосая женщина с обезумевшими глазами и, задыхаясь, крикнула:

– Немцы перешли границу… Бомбят с воздуха Киев и Минск!»

Документ-благодарность за боевые действия за освобождение Одессы от фашистских захватчиков

Документ-благодарность за боевые действия за освобождение Одессы от фашистских захватчиков

Накануне 77-й годовщины освобождения Одессы от  фашистской оккупации представляем Вашему вниманию экспонат, хранящийся в фондах Одесского литературного музея – документ-благодарность за боевые действия за освобождение Одессы от фашистских захватчиков 10 апреля 1944 года, выданный на имя В. Гокиели (гвардии подполковник).

Tatiane Swetow

Tatiane Swetow

Tatiane Swetow, T. S., Татьяна Светова – все это псевдонимы писательницы Елизаветы Дмитриевны Безобразовой. Родилась она согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона» 3 марта 1834 года, а в «Русском биографическом словаре А. А. Половцова» утверждается, что она родилась в 1836.

Первое морское путешествие Леси Украинки

Первое морское путешествие Леси Украинки

«Ну и море было в тот день! Видимо, уж так для нас разгладилось и принарядилось: синее-синее, с белыми гребнями, с розовыми бликами, с темно-зёлеными тенями, с золотыми искрами при заходе солнца. Я всё стояла с той стороны парохода, где не видно берега, не хотелось мне его видеть, хотела я видеть море в целом пространстве его, во всей красе его, а земля мешала бы этому», – даёт Леся Украинка совершенное прозаическое описание моря в начале октября 1888 года.

«…ДВІСТІ РОЗІП’ЯТИЙ Я»:  ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАВЛА ТЫЧИНИ

«…ДВІСТІ РОЗІП’ЯТИЙ Я»: ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАВЛА ТЫЧИНИ

К 130-летию со дня рождения известного украинского поэта Павла Григорьевича Тычины в Одесском литературном музее была открыта выставка «…двісті розіп’ятий я». На выставке представлены прижизненные книги поэта – как ранние, так и более поздние издания