КАК «КОРОЛЬ» ПОЯВИЛСЯ В «МОРЯКЕ»

И снова, листая подшивки старых газет, хранящихся в фондах Одесского литературного музея, вспомним о великом литературном наследии нашего города. Газета «Моряк» имеет прочную связь с литературной историей Одессы: в её редакции в 1920-21 году работал К. Паустовский, тогда же публиковались стихи Ю. Олеши, В. Катаева, Э. Багрицкого, рассказы И. Бабеля.

На этот раз речь пойдёт о настоящем короле одесской литературной школы – Исааке Эммануиловиче Бабеле. На долгое время его имя было стёрто из истории, и только в 1958-м году К. Паустовский в своей знаменитой книге «Время больших ожиданий» вернул Одессе её короля.

Предлагаем вашему вниманию статью из газеты «Моряк» 1984 года, посвященную 90-летию И. Бабеля. Её автор – судовой медик, член научной секции Одесского дома учёных, библиофил и коллекционер Борис Левых.

Можно смело сказать, что как писатель Бабель сформировался в Одессе. И Одесса признала его сразу. И далеко не сразу удалось его рассказам попасть на страницы литературных журналов. Среди первых газет, где был напечатан рассказ Бабеля, оказался «Моряк». Это был ставший впоследствии знаменитым рассказ «Король».

Для широкого советского читателя Бабеля открыл Маяковский, когда в 1924 году напечатал в журнале «ЛЕФ» его рассказы «Соль», «Король», «Письмо» и другие – по определению критика, «сжатые, как алгебраическая формула, но вместе с тем наполненные поэзией».

Так пишет в своих воспоминаниях Лев Славин, а Константин Паустовский, работавший в «Моряке», вспоминает, как в одном из номеров газеты был напечатан рассказ под названием «Король». Под рассказом стояла подпись «И. Бабель». В этот период редактором «Моряка» был Евгений Иванов, которому и вручил свой рассказ Исаак Эммануилович. В редакцию «Моряка» Бабеля привёл И. Лившиц.

В Одессе произведения Бабеля печатала и газета «Известия» Одесского губисполкома. С ней И.Э. Бабель был связан тем, что работал выпускающим в 7-й типографии нашего города.

…Родился Бабель в Одессе в 1894 году, на Молдаванке. Дома ему жилось трудно, потому что с утра до ночи мальчика заставляли заниматься множеством наук. Отдыхал в школе, в Одесском коммерческом училище.

На переменах школяры бегали то ли в порт, то ли в греческие кофейни играть на бильярде, то ли на Молдаванку в погреба с дешёвым бессарабским вином.

Заметный след в литературных пристрастиях молодого Бабеля оставил учитель французского языка – монсеньор Вадон. Он был из бретонцев и обладал большим литературным дарованием.

С пятнадцати лет Бабель начал писать небольшие рассказы, причём сначала на французском языке. След их, к сожалению, исчез. После окончания училища продолжал обучение в Киеве, а в 1915 году – в Петербурге. Тогда же начал предлагать свои сочинения разным редакциям и… получал отказы.

В 1916 году Бабелю посчастливилось – он знакомится с М. Горьким. Имя Алексея Максимовича Бабель всегда произносил с любовью и благоговением. Горький напечатал первые рассказы начинающего писателя в ноябрьской книжке «Летописей» за 1916 год. Однако первые рассказы могли быть и случайным успехом, поэтому после них Бабель по совету Горького с 1917 по 1924 год ушёл «в люди».

В автобиографии сам Бабель пишет скупо: «…Служил в Чека, в Наркомпросе, в продовольственных экспедициях 1918 г., в Северной Армии против Юденича, Первой Конной армии…».

В этот же период он некоторое время работал в Одессе, где сдружился с Л. Славиным, И. Лившицем, К. Паустовским, Э. Багрицким и другими литераторами. Было это в 1920-1921 годах.

Бабель мечтал поселиться под Одессой у моря, за Большим фонтаном, пишет Лев Славин. Но судьба распорядилась иначе: он поселился в писательском поселке Переделкино…

Б. Левых.

Газета «Моряк» №28. 5-11 июля 1984 г.