ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА «…МИ СЛОВО МАЄМО, ЯК ПАРУС ЛАЖИЙ…»

Выставка посвящена 120-летию со дня рождения знаменитого украинского поэта, писателя и драматурга Юрия Яновского (1902-1954)

Юрий Иванович Яновский родился 27 августа 1902 г. в селе Нечаевка Кировоградской области. Окончил Елисаветградское реальное училище, учился в Киевском политехническом институте.
Первое стихотворение «Море» (на русском языке) Яновский опубликовал в 1922 году под псевдонимом Георгий Ней, после чего на молодого поэта обратил внимание основатель украинского футуризма Михайль Семенко. Он посоветовал юноше попробовать писать по-украински, и в 1924 году Яновский публикует свою первую поэму на украинском языке «Дзвін».
Он присоединяется к футуристическому движению, работает внештатным корреспондентом газеты «Большевик», поступает в организации «Комункульт» і «Жовтень».
Не окончив учёбу в институте, Юрий Яновский вместе со своим другом, поэтом Николаем Бажаном, едут за Михайлем Семенко в Харьков на работу в сценарном отделе ВУФКУ, а затем в Одессу.
Поэзия многое значила для Юрия Яновского, но его дальнейший путь и признание были связаны не с ней. Единственный сборник стихов «Прекрасна УТ (Україна Трудова)» вышел в 1928 году, далее художник пишет, в основном, прозу. Свой путь романиста Ю. Яновский начал именно в Одессе.
«Пребывание в Одессе, – писал литературовед И. Зуб, – счастливая страница в творческой биографии Яновского… Романтик по мироощущению, беззаветно влюбленный в красоту жизни, в Одессе он жадно познает море, которым восхищался, которое любил, стремясь к встрече с ним ещё в детские годы, проведённые в степях Кировоградщины. Теперь море, как и степь, захватывает его поэтическую душу…».
В 1926 году молодой писатель занимает должность главного редактора Одесской кинофабрики. Именно Яновский назвал Одессу «Голливудом на берегу черного моря» в своём первом произведении, посвящённом Одесской кинофабрике, где сразу признался в любви городу и его жителям.
«Одесситы – народ горячий и симпатичный. Больше всего они любят Одессу. Все славные люди по истории и географии, как известно, были одесситами – это в первый же день скажет Одесса, уверяя вас, что Чарли Чаплин родился на Молдаванке – от весёлого грузчика Каплан».
За это время Яновский создаёт несколько киносценариев, в частности, «Гамбург» и «Фата моргана». Романтические новеллы раннего периода творчества Яновского собраны в сборнике «Мамутові бивні» (1925) и «Кров землі» (1927).
В 1927 году он был уволен «за абсолютное незнание кинематографии и за порчу картин своим монтажом, а также за составление юмористических надписей, чуждых советскому духу» согласно приказу по кинофабрике, которому предшествовал ряд доносов.
Полученный опыт нашёл своё воплощение в романе «Майстер корабля» (1928 г.), построенном на воспоминаниях о работе на Одесской кинофабрике. Повесть стилизована под киномемуары, в которых действуют реальные лица – А. Довженко, П. Нечес, М. Семенко, В. Кричевский, И. Пензо – под вымышленными писателем именами.
Из Одессы Юрий Яновский возвращается в Харьков, где присоединяется к литературному объединению ВАПНИТЕ.
В 1930 году писатель публикует роман «Чотири шаблі», созданный в духе революционной романтики. Роман был остро раскритикован советскими критиками за «несоответствие духу пролетариата» и долгое время был запрещён.
Следующее новеллистическое произведение «Вершники» (1935 г.) продолжало тему гражданской войны. В четырёх из восьми новелл произведения действие происходит в Одессе.
Талант Яновского-драматурга проявил себя созданием романтической трагедии «Дума про Британку» (1937 г.) и пьесы «Потомки» (1939 г.).
Несколько лет, военных и послевоенных, Ю. Яновский работал редактором журнала Українська література» (с 1946 г. «Вітчизна»), много ездил по стране, был наблюдателем Нюрнбергского процесса, что позволило написать цикл волнующих репортажей «Письма из Нюрнберга» 1946 г.).
В 1947 году Яновский публикует роман «Жива вода», в котором воплотил идею бессмертия нации и вновь подвергся сокрушительной критике и обвинениям в национализме.
В 1948 году выходит книга «Київські оповідання».
Умер Ю. Яновский в Киеве, 25 февраля 1954 года.