Тайная любовь Валентина Катаева

Одесса – город литературный. За два века её существования здесь побывало бесчисленное количество писателей, было написано множество произведений восхвалявших город. Но в конце XIX – начале XX века рождаются те будущие писатели, в чью плоть и кровь вошла Одесса. Это писатели юго-западной или одесской литературной школы. Один из них – писатель, драматург и поэт Валентин Катаев.

Валентин Петрович Катаев родился в Одессе 28 января 1897 года на улице Базарной 4 в семье учителя Петра Васильевича Катаева и Евгении Ивановны Бачей. Там же родился его брат Женя, будущий писатель Е. Петров. Впоследствии семья сменила множество адресов: Канатная, Пироговская, Маразлиевская, Отрада. К сожалению, семья тогда уже была неполной – вскоре после рождения Женечки мать заболела и умерла. У неё было шесть сестёр, и в воспитании сыновей овдовевшему отцу помогала одна из них – Елизавета. Несмотря на смерть матери, детство Вали Катаева можно назвать счастливым, а воспоминания о том периоде идиллическими. Его жизнь наполняли все те прелести детства, которые были у неотягощённых компьютерами и телефонами мальчишек и девчонок тех лет: цирк, роликовые коньки, велосипед, фейерверки и участие во всяческих проказах.

Неугомонный характер будущего писателя проявился в раннем возрасте: он был тем ребёнком, за которым нужен глаз да глаз. Но Валентин был как будто заколдован, ограждён от всех опасностей. Он пережил две мировые войны и революции, сумел выжить при советском режиме, а это не каждому было дано. Катаев полагал, что всё дело в двойной макушке: есть примета, что это знак особой удачливости.

Валентин Катаев был, пожалуй, самым предприимчивым из числа писателей одесской литературной школы. Именно он предложил младшему брату стать писателем, предложил ему и Илье Ильфу идею «12 стульев». По одной из версий, именно Катаев был прототипом Остапа Бендера. А Юрий Олеша как-то раз сказал: «Из нас двоих пишу лучше я, но его демон сильнее моего».

Валентин Катаев пережил всех своих друзей и ближе к концу жизни написал автобиографическую повесть «Алмазный мой венец», где зашифровал их имена. Вообще все его книги в большей или меньшей степени автобиографичные. Это, конечно, художественные книги, их не надо воспринимать как мемуары: Катаев шифрует, меняет имена, искажает события, поэтому его книги – это некий кроссворд для биографа, но в то же время он с необыкновенной чёткостью помнит и прописывает детали. В. Катаев – певец целой эпохи. Благодаря его книгам «Белеет парус одинокий» и «Волшебный рог Оберона» мы можем увидеть словно бы собственными глазами дореволюционное детство в Одессе.

Валентин был с детства окружён искусством: родители играли на фортепьяно, в доме было много книг. С самого детства он знал, что хочет быть писателем. У маленького Вали было много друзей, он называл свою компанию «голотой» и описал её в последствии в «Волшебном роге Оберона».

Валентин был очень влюбчив. Соседи вспоминали, что он влюблялся по очереди во всех девочек в Отраде. Их альбомы были полны его стихами, а его будущие книги заполнились их именами. Он был влюблён в сестру Юрия Олеши Ванду, которая умерла очень рано, как говорят, с его именем на устах, и в сестру Михаила Булгакова Елену, которую в «Алмазном моём венце» назвал «синеглазкой».

Но Катаеву как поэту или же рыцарю, которым он явно себя ощущал, требовалась та самая Одна, Единственная, недостижимая и драматическая Любовь. Почти в каждой книге он намекает на душевную рану, которую оставила Та Самая. Особенная. Но так шифруется, что эта дама, как и положено даме рыцаря, остаётся под покровом тайны. Давайте посмотрим, кто же подходит на эту роль.

Один из самых известных и поэтичных романов Катаева – это роман с «девочкой с сиреневым именем». Так называла сама себя Ирина Алексинская или, как называл её Катаев, Ирен. Валентин познакомился с ней в 1913 году, увидев на прогулке в компании сестёр. Ирен родилась 5 мая 1900 года. Она была болезненной девочкой и рано умерла, но оставила заметный след в творчестве Валентина Катаева возможно ещё и потому, что имела возможность ответить ему не только взаимностью, но и стихами. Их поэтическая переписка придаёт их маленькому роману романтический ореол куртуазности.

Когда началась Первая мировая война, Катаев, не доучившись в гимназии, идёт добровольцем на фронт. По словам друга детства Евгения Запорожченко, ничего другого ему и не оставалось: «этого лоботряса всё равно бы выгнали за неуспеваемость». Он служит под началом отца Ирен – генерал-майора, командующего артиллерией. В разлуке их связь только окрепла – Катаев шлёт Ирен письма и посвящает стихи. Но шлёт их не только девушке, но и в журналы. В это же время в журнале «Театр и кино» появляется его стихотворение «К ногам Люли Шамраевской». И ей он тоже слал письма с фронта. Так была ли девочка с сиреневым именем той единственной настоящей любовью или слишком много тут было позёрства? Ирен стала прототипом, как минимум, двух героинь Катаева. Миньоне в «Юношеском романе» герой пишет письма с фронта, однако при этом замечает, что в Миньону (Ирен) был влюблён «поверхностно, как бы буднично», а «безнадежно и горько» любил некую Ганзю. Кто же такая Ганзя?

В жизни её звали Зоя Корбул. Эта история любви не была столь заметна как роман с Алексинской. По-видимому, Зоя была к нему равнодушна, а Валентин даже не пытался всерьёз её завоевать. Это была типично куртуазная, платоническая любовь рыцаря к прекрасной даме.

Зоя благополучно вышла замуж, эмигрировала. А в 1963 году, уже после смерти мужа, она встретилась с Катаевым в Лос-Анджелесе. Зоя и Валентин умерли в один год. А с Ирен Алексинской Валентин расстался в 1918 году. Причина точно неизвестна, но, вероятно, расставание было болезненным, иначе почему же спустя лет Катаев изобразил Ирину в романе «Зимний ветер» в не самом благожелательном виде? Ему даже пришлось оправдываться перед сёстрами Алексинскими в письме, где он утверждал, что совпадение имён – просто случайность.

Всего В. Катаев был женат три раза. Первый брак оказался неудачным и был вскоре расторгнут. Второй раз писатель женился на художнице Анне Коваленко, которую знал ещё гимназисткой. Этот брак продлился целых 13 лет. А третьей и последней женой Валентина стала Эстер Бреннер. Она родила ему двоих детей. Первым произведением, где использовал образ Эстер стал рассказ «Цветы». Она также упоминается в повести «Алмазный мой венец», именно ей посвящена повесть «Белеет парус одинокий».

А кто же была та единственная, ранившая его любовь юности? Об этом никто не знает. И возможно, что этого не знал сам Катаев. Наверное, каждая из одесских девушек была в своё время той Вечной и Единственной Любовью, которой нет ни начала ни конца.

Пока ещё в душе не высох

Родник, питающий любовь,