14 ноября – День виноградарей, виноделов и садоводов

14 ноября – День виноградарей, виноделов и садоводов

14 ноября отмечается День виноградарей, виноделов и садоводов в Украине. На протяжении тысячелетий виноградная лоза верно служит людям украшая праздничные столы, и является источником национального богатства.

Виноград и виноградный сок используют как лечебное средство для оздоровления больных сердечными и желудочными заболеваниями.

В винограде содержится много микроэлементов, весьма полезные дубильные и красящие вещества черноплодных сортов, обладающие бактерицидными и антилучевыми действиями.

Сегодня речь пойдёт о наших доблестных виноградарях села Задунаевка. Одной из них была Стоянова Анна Васильевна, которая, как и многие другие, проработала в виноградарстве более 20 лет. Руководимое ею звено ежегодно выполняло задания по выращиванию винограда. Членами звена были Ралева Мария Николаевна, Буюкли Мария Ильинична, Недова Стефанида Савельевна, Михайлова Зинаида Николаевна.

Нужно отметить, что виноградарством занимались все жители Задунаевки. Виноградная лоза украшала фасад дома. В основном садили корнесобственными черенками. Чаще использовали такие сорта как Зайбер, 1001, Гояр, Тарас, Кудерка.

Позже некоторые более зажиточные жители села начали завозить европейские сорта.

В основном выращивали у себя: дичку, Рипарию, Репестр, 101-14, а черенки привозили, заготавливали и закупали в Аккермане.

Выращиванием европейских сортов занимались учителя Ташев Петр Николаевич, Велев Михаил Петрович, Малев Иван Дмитриевич и другие.

При румынской власти в производстве были такие европейские сорта как Алиготе, Шосла, Голбина, Греческая Роза, Кабасия.

Жители Задунаевки до 1946 года считались собственниками виноградников. С 1946 года все виноградники были переданы колхозам. Начиная с 1946 года в колхозах внедрялись такие сорта винограда – Зайбер, 1001, Гояр, европейские сорта – Алиготе, Пино гри, Пино чёрное, Шосла белая, Шосла мускатная, Ркацители, Сухолиманский, Фетяска, Каберне, Мускат Гамбургский, Кардинал, Совиньон зелёный, Красавица, Циклида, Иршан Оливер, Днестровский, Королева виноградников, Одесский чёрный, Мерло и другие.

С 1972 года в колхозе стали вплотную заниматься столовыми сортами. Колхоз реализовывал виноград столовых сортов в пределах Украины, в Тернополь, Ивано-Франковскую область и т.д.

Лучшими виноградарями были Михайлова Иванна Георгиевна, Малева Мария Ивановна, Вакаренкова Анна Георгиевна, Вакаренкова Евгения Карповна, Гродескова Мария Ивановна, Мигова Анна Васильевна, Сибова Мария Ивановна, Георгиева Анна Степановна, Питак Анна Ивановна, Кискина Анна Петровна, Ралева Елена Георгиевна, Бянова Мария Георгиевна, Ненова Мария Петровна, Бараган Галина, Михайлова Лидия Михайловна и многие другие.

В виноградарстве честно и добросовестно работали бригадиры: Георгиев Василий Иванович, Чевдарь Николай Дмитриевич, Николова Мария Дмитриевна, Нодова Стефанида Ивановна, Рудницкий Дмитрий Дорофеевич.

Бригадиры тракторной бригады в виноградарстве были Вакаренков Василий Николаевич, Бошков Георгий Андреевич, Стоянов Виктор Николаевич.

Виноградарству уделялось большое внимание, многих людей уже нет, но их труды долго будут помнить.

О своих воспоминаниях рассказывает жительница села Ирина Георгиевна Данева, заведующая сельским музеем имени Христо Ботева.

– Вспоминаются годы, когда нас возили на автобусах на виноградные плантации, это были 90-ые годы. Мы, учащиеся школы, с удовольствием ездили на виноградники. Лучше было поработать физически, чем учиться, считали мы. В то время было модно держать чуб и чёлку на бок, так как не у всех была возможность приобрести лак для волос, но виноградный сок его заменял. На виноградниках мы пели песни, вспоминали отрывки из фильмов, заигрывали с молодыми ребятами. В обеденный перерыв пекли хлеб на костре, получались вкусные гренки. Беззаботное время было. Радовались жизни и мечтали о светлом будущем. В наше время количество виноградников уменьшилось на полях, но в домах молодые хозяева стараются приобрести различные сорта винограда. Я уже 4-й год занимаюсь выращиванием винограда, это трудоёмкий процесс, требующий большого старания и интерес к этому интересному делу, а также правильный уход за виноградом, особенно ранней весной. Во всём этом мне помогают специалисты. За что я благодарна всем им, за их труд и знания. Для того, чтобы получить хороший результат нужно время, здоровье и, конечно, мир на земле и чистое небо над головой.

 

Валерий Коптелец

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.