Категория: Новости

Записки старого издателя

Записки старого издателя

В 1925 году Ефим Иванович Фесенко отмечал свой юбилей. Бывшему владельцу крупнейшей в Одессе типо-хромолитографии, продукция которой была известна по всей Российской империи, а качество отмечено медалями многих международных выставок, исполнилось 75 лет. В этот юбилейный год, видимо, осознавая его как важную веху в своей жизни, понимая и то, что жизнь его клонится к закату, старый издатель начал писать мемуары.
Фесенко издал великое множество книг, а написал только одну. Написал её для своих детей, внуков, правнуков. Он хотел оставить для своих одесских потомков воспоминания о прожитой им жизни.

«Самое большое мужество –терпение …»

«Самое большое мужество –терпение …»

Борис Нечерда - поэт, писатель, журналист. Талант, который с годами вступил в силу и мог бы стать путеводной звездой постмодернизма украинской литературы. «Ясность, после которой наконец нам, всегда запоздалым современникам, становится понятно, какой великий поэт потерян. Или все-таки найден? - писал Ю. Андрухович о Нечерде.
Родился в Винницкой области, всю сознательную жизнь, с 17 лет и до последних дней Борис Нечерда прожил в Одессе. Однако сохранил украинскую аутентичность, был человеком, который жаждал быть и был самим собой. Все творчество поэта – попытка осмысления неповторимости и ценности внутреннего мира человека.

Образцово-поэтическая биография: Велимир Хлебников

Образцово-поэтическая биография: Велимир Хлебников

«В Одессе, а это было в Одессе, многие переселялись на берег моря в легкомысленных клетушках, воздвигая их вдоль тропинок, угощая в праздники толпу дорогим чаем и дешёвыми песенками. В этой полурыбацкой жизни находили прелесть. Дети неловкой пухлой рукой подымают запутавшуюся в водорослях удочку. Другие, устав от уроков, видят ось жизни в ловле мелких рачков, толпами скользящих в воде. Волны – чувственный рой от купальщиков, в зелёном саду бродят еврейки и бросают жгучие и томные взгляды своего племени. Чёрные зрачки и белые белки их глаз удивительны, и они справедливо гордятся ими». Эти строчки о нашем городе принадлежат гениальному поэту Серебряного века – Велимиру Хлебникову.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ДАЧЕ РЕНО

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ДАЧЕ РЕНО

В первом зале Одесского литературного музея можно увидеть старую книгу с причудливым названием «Славны бубны за горами, или путешествие мое кое-куда 1810 года». Её автор – князь Иван Михайлович Долгорукий.
Одним из первых посетил дачу барона Рено князь Иван Долгорукий в 1810 году. Впечатления у него были незабываемые. С ужасом и трепетом описал он тернистую дорогу к желанной даче.

Старая Одесса: женские гимназии на Новосельского

Старая Одесса: женские гимназии на Новосельского

По материалам календаря «История одной улицы. Улица Новосельского».

Улица появилась на карте города в 1820 году. Изначальное «имя», данное ей – Немецкая. Позднее она неоднократно переименовывалась: Ямская, Колонистская, Лютеранская. Во второй половине XIX века улица получила имя городского головы, жившего здесь – Николая Новосельского. С приходом советской власти топоним Новосельского заменяется именем «красного священника» Василия Островидова. В 1995 году улица вновь названа Новосельского.
Тихие кварталы с двухэтажной застройкой в начале улицы сделали её привлекательной для жизни врачей и университетской профессуры. А её ни срединное, ни окраинное положение обусловило появление здесь целого ряда благотворительных обществ и учебных заведений, среди которых ремесленные училища и гимназии – мужские и женские.

«ПОДОБНЫЙ СНАМ ЕГИПТА ПРОФИЛЬ…» самая известная, самая забытая Аделина Адалис

«ПОДОБНЫЙ СНАМ ЕГИПТА ПРОФИЛЬ…» самая известная, самая забытая Аделина Адалис

Вокруг каждой из ставших известными поэтесс юго-западной школы (а было их всего три: Вера Инбер – старшая и две сверстницы – Аделина Адалис и Зинаида Шишова) сплетался шлейф слухов, легенд, вымыслов. Особенно повезло (точнее, не повезло) Адалис, у которой к этому присоединялся и отзвук скандалов.
И вот парадокс. Вроде бы самая известная – о ней писали и Осип Мандельштам, и Марина Цветаева – оказалась и самой забытой.

Гений места (к 52-й годовщине памяти Константина Паустовского)

Гений места (к 52-й годовщине памяти Константина Паустовского)

В Древнем Риме, в пантеоне богов-покровителей, кроме богов-покровителей семьи были индивидуальные божества, добрые духи. Они охраняли людей. Особо почитался – гений (латинское gignere – рождать, производить). Он отражал силу и энергию человека, его способности, всю его сущность, сопутствовал ему всю жизнь и защищал по необходимости.
Древние знали: у каждого места есть свой гений. Nullus enim locus sine genio est.

ДЕНЬ ПАМЯТИ КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО: ВОСПОМИНАНИЯ

ДЕНЬ ПАМЯТИ КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО: ВОСПОМИНАНИЯ

14 июля 1968 года ушёл из жизни Константин Георгиевич Паустовский – удивительный писатель, которого ещё при жизни называли мастером лирической прозы и последним романтиком. Умер Паустовский в Москве, прощание состоялось в Центральном Доме литераторов, а похоронен, согласно завещанию, в Тарусе на старом городском кладбище.
«Литературная газета» – официальный печатный орган Союза писателей, напечатала некролог, ряд откликов и воспоминаний, посвящённых этому печальному событию. Отклики разные по содержанию, были написаны людьми, хорошо знавшими Константина Георгиевича: его коллегами и друзьями.

КАК ИСААК БАБЕЛЬ СТАЛ ЛИЧНЫМ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ОДЕССЫ

КАК ИСААК БАБЕЛЬ СТАЛ ЛИЧНЫМ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ОДЕССЫ

В фондах Одесского литературного музея хранится уникальная книга – «Исторический очерк пятидесятилетия Одесского коммерческого училища. Одесса, 1912». Из неё можно узнать, что Исаак Бабель был личным почётным гражданином Одессы.

Случилось это в 1911 году, когда выпускник Одесского коммерческого имени Николая I училища получил аттестат. Одесса – город коммерческий и ценивший образование, поэтому с 1903 года все, окончившие семь классов, удостаивались звания личного почётного гражданина.

Фотографии из семейного альбома Юшкевичей

Фотографии из семейного альбома Юшкевичей

Семен Соломонович Юшкевич – имя известное для тех, кто чтит культуру родного города.
Менее известны имена двух других представителей этого семейства, также родившихся в Одессе. Это Павел Соломонович Юшкевич – известный философ, брат писателя Семена Юшкевича, и Адольф Павлович Юшкевич – известный ученый математик, историк математики, племянник писателя Семена Юшкевича и сын философа Павла Юшкевича. Этот год юбилейный для братьев Юшкевичей – Павла и Семена.

  • 1
  • 2
  • 9